Gelée de Mélisse
- environ 30 feuilles de Mélisse
- 1 kg de sucre non raffiné
- 1 citron
- 4 grammes d’Agar agar
- 1,5 litres d’eau
Dans une bassine à confiture faire chauffer l’eau avec le citron, éteindre puis mettre les feuilles de mélisse et laisser infuser environ 1/2 heures, puis filtrer pour ne garder que le liquide, ajouter le sucre, cuire environ 20 à 25 minutes à feu doux. Ajouter l’agar agar et laisser sur le feu encore 5 minutes. Mettre en pot.
Cette gelée accompagnera vos plats aussi bien sucré que salé, avec du fromage, sur une tartine ou avec un yaourt.
Citronnade à la Mélisse
- 20 feuilles de Mélisse
- 1 litre d’eau
- une cuillère à soupe de miel
- 1 citron
Presser le citron pour ne garder que le jus, puis mettre l’eau, le jus de citron, la mélisse et le miel dans un blender. Mixer puis filtrer, placer la préparation au frais pendant au moins 2 heures, déguster.
Vous pouvez mettre également de la menthe, en plus de la mélisse.
Vous pouvez faire beaucoup d’association avec la mélisse, menthe, gingembre, citron…
On peut également réaliser un sirop de mélisse, l’utiliser en infusion…