Cheese Cake


Articles,Recettes,Sucré / samedi, septembre 8th, 2018

Cheese Cake à la Verveine

On peut réaliser deux type de cheese cake, je vous propose ici deux recettes, une avec cuisson du biscuit et une sans cuisson.

Pour cette recette j’utilise des petits beurres mais vous pouvez utiliser des spéculos.

Recette pour 8 personnes

Biscuit 

  • 1 paquet de petit beurre 
  • beurre salée 100 grammes
  • 30 grammes de noisettes

Crème à la verveine

  • Philadelphia 400 grammes (fromage à tartiner) 
  • 40 cl de crème entière liquide (ou 8 petits suisses)
  • 80 grammes de sucre non raffinée
  • quelques feuilles de verveine
  • 1 citron vert
  • 2 poires pour la garniture
  • quelques fleurs de bleuet 

Pour le biscuit, casser les petits beurres jusqu’à obtenir des miettes, écraser vos noisettes afin d’obtenir des petits morceaux, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger pour obtenir une pâte. Prendre un moule à manqué à fond amovible, étaler votre préparation au fond de celui-ci. Mettre à four doux environ 15 à 20 minutes, puis laisser refroidir.

Dans une casserole, mettre votre sucre avec un peu d’eau, le jus de votre citron vert et les feuilles de verveine, laisser chauffer jusqu’à ce que vous obteniez un sirop, laisser refroidir. Filtrer pour ne garder que le sirop.

Mettre votre fromage dans un saladier, rajouter votre sirop et mélanger, battre votre crème liquide et l’incorporer délicatement à votre fromage. 

Verser votre préparation sur votre biscuit refroidit, puis mettre au frais environ 4 heures. 

Votre Cheese Cake près vous pourrez le garnir de poires coupés en morceaux ainsi que de quelques fleurs pour la décoration.

Cheese cake aux fruits rouges

Dans cette recette, j’ai choisi volontairement de faire un biscuit cru, à base de pâte de datte mais vous pouvez faire un biscuit classique comme ci dessus.

Biscuit

  • 150 grammes de pâte de datte
  • 100 grammes d’amande ou de noisette

Crème au citron vert

  • Philadelphia 300 grammes (fromage à tartiner) 
  • 20 cl de crème entière liquide (ou 4 petits suisses)
  • 2 blancs d’oeufs
  • 80 grammes de sucre non raffinée
  • 1 citron vert
  • fruits rouges pour la garniture (fraise des bois, myrtille…) 
  • 2 grammes d’agar agar

Mixer vos amandes pour obtenir des petits morceaux, puis mélanger avec votre pâte de datte. Placer votre préparation au frais.

Dans une casserole mettre un peu d’eau, le jus de votre citron vert et l’agar agar jusqu’à frémissement, laisser refroidir. 

Pendant ce temps battre vos blancs d’oeufs en neige, puis votre crème séparément, mélanger votre fromage avec le sucre puis la crème fouettée,  ensuite vos blancs en neige.

Placer votre préparation sur votre biscuit cru, mixer quelques fruits rouges avec un peu de sucre, y incorporer votre agar agar que vous aurez au préalable mélanger avec un peu d’eau chaude, napper votre Cheese Cake sur le dessus puis disposer quelques fraises des bois, myrtilles ou autres fruits rouges.

Placer au frais pendant au moins 3 heures. Vous pouvez congeler votre préparation et la sortir au moins 2 heures avant de déguster.

 

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