Petit sablée aux fleurs de Pissenlit
- 300 gr de farine
- 200 gr de beurre salé
- 100 gr de sucre semoule
- 15 g de fleur de pissenlit
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec les mains. Former une boule, la placer entre deux tapis de silicone flexibles et aplanir la pate à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte fine d’environ 1/2 cm.
Placer sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180°C, durant 7 à 8 minutes.
Au sortir du four, à l’aide d’un couteau, détailler de suite vos biscuits en carrés d’environ 2 cm de coté. Laisser refroidir.
Gelée de fleurs de Pissenlit
On l’appelle aussi Cramaillotte ou Miel de fleurs de Pissenlit
- environ 400 g de fleurs de pissenlit (fraichement cueillit, sans la tige)
- 2 oranges bio non traitées
- 2 citrons bio non traitées
- environ 1 litre 1/2 d’eau
- 800 g de sucre
Prélever le jaune des fleurs de pissenlit, les faire sécher un heure ou deux au soleil, ne pas laisser de vert, retirer le capitule.
Mettre les fleurs dans une grande casserole avec de l’eau et les agrumes coupés en fine tranche. Porter à ébullition, puis laisser à feu doux pendant environ 1 heure.
Filtrer et presser et faire cuire de nouveau avec le sucre pendant 20 à 25 minutes.
Le jus doit se figer lorsque l’on verse une cuillère dans une soucoupe que l’on a préalablement mis au congélateur.
On peut y rajouter de l’agar agar pour avoir une consistance plus gélatineuse.
Mettre en pot et fermer à chaud, puis placer le pot la tête en bas jusqu’à refroidissement
On peut consommer cette gelée dans les desserts, ou tout simplement sûr du pain.