La roquette / Diplotaxis Tenuifolia / Famille des Brassicacées
On l’appelle aussi roquette Sauvage, roquette vivace, de la famille des Brassicacées (famille des choux), on trouvera deux sortes de roquette, la fausse roquette nom latin Diplotaxis Erucoides, avec ses fleurs blanches, et la roquette à fleurs jaunes, Diplotaxis Tenuifolia.
Les deux sont comestibles, personnellement je préfère la roquette jaune avec son petit gout noisette très agréable à manger. Elle entre souvent dans la composition des mescluns, on peut consommer les feuilles ainsi que les fleurs, dans une salade ou un beurre floral.
Elle est riche en vitamine C, sels minéraux et antioxydants, c’est la salade santé que j’apprécie le plus.
Egyptiens et Grecs connaissaient déjà ses vertus, herbe consacrée à Priape, dieu de la fertilité, protecteur des jardins et des troupeaux.
Propriétés en Herboristerie
Elle est diurétique, tonique et stimulante, elle est surtout utiliser en cuisine.
Recette
Pesto de roquette sauvage
- 100 grammes de roquette
- environ 10 cl d’huile d’olive
- 50 grammes d’amandes ou 50 grammes de pignon de pin
- une à deux cuillères à soupe de parmesan selon le gout
- sel non raffiné
Laver la roquette, mixer la avec l’huile d’olive et les amandes jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse.
On peut l’utiliser sur des toasts ou mélanger avec des pâtes.
Salade sauvage
- 100 grammes de roquettes
- petits pois frais
- salade verte
- fleurs de pissenlit
- fleurs de violette
Cueillez plutôt les jeunes feuilles car plus tendre, vous pouvez également mettre les fleurs de roquettes.
On peut rajouter au choix, du riz, menthe, feuilles de mauve, ou autre plantes comestibles.
La roquette vivace en cuisine
Feuilles et fleurs ont une saveur un peu piquante et parfumée, on peut l’accompagner avec des salades, crudités, tomates, elle rentre notamment dans la composition du mesclun, qui est un mélange de différentes salades et d’herbes. Les feuilles peuvent être cuite comme des épinards. On peut aussi l’accompagner avec le fromage.
La roquette ne se conserve pas très longtemps après la cueillette, une semaine au plus au réfrigérateur.